Un Millefeuille pour Camille
Tu arrives, tu salues, tu t’assois, tu souris bien sûr. Tes yeux parcourent l’assistance, tu ris doucement, tes yeux sont toujours mobiles, tu griffonnes obstinément, tu captes…
La pâtisserie te charme ! Moi, le cuisinier, j’en ai été presque jaloux. Bien sûr, cet univers de douceur aux accents parfois acides te séduit : ici pas de brusquerie, ni la violence d’un service de cuisine.
D’ailleurs, si les pâtissiers sont toujours à nos côtés, ils semblent cependant à part, discrets, mystérieux.
Pour toi, le millefeuille est croquant, délicat, sucré mais pas trop, avec une pointe de vanille.
Un dessert apparemment simple… apparemment seulement !
Millefeuille :
Ingrédients :
6 oeufs
150 g. de sucre
50 g. de Maïzena
500 g. de lait
1 gousse de vanille
100 g. de glucose
100 g. de beurre
100 g. de farine
50 g. de poudre d’amande
fleur de sel
Préparation
Commence par préparer une crème à millefeuille.
Tu blanchis (tu fouettes vivement) 6 jaunes d’oeuf et 150 grammes de sucre.
Tu mélanges à froid 50 grammes de Maïzena, 500 grammes de lait et 1 gousse de vanille fendue et grattée. Tu mets ce mélange sur le feu et tu fouettes jusqu’à ébullition. Tu comptes trente secondes d’ébullition et tu verses sur ton mélange jaunes/sucre.
Tu remets dans ta casserole et tu fais bouillir en fouettant quelques secondes. Tu enlèves la crème de la casserole et tu couvres ton récipient d’un film alimentaire.
Laisse infuser et refroidir.
Tu peux aussi supprimer la vanille, faire la même crème et, une fois refroidie, tu y mâles ce que tu veux en fruits rouges (fraises, framboises).
Après, soit tu prépares une pâte feuilletée (un peu long, assez délicat), soit tu optes pour une solution plus simple mais excellente : faire des fines tuiles.
Pour cela :
Mélange 100 grammes de glucose, 100 grammes de beurre que tu chauffes doucement. Hors du feu, ajoute 100 grammes de farine, 50 grammes de poudre d’amande et quelques grains de fleur de sel.
Mélange bien et étale la pâte entre deux feuilles de cuisson.
Refroidis puis découpe à l’emporte-pièce.
Choisis la forme qui te plaît.
Sans toucher à ta pâte, glisse ta feuille sur une plaque et enfourne à 160 degrés.
Au bout de quelques minutes, assure-toi de la cuisson (couleur dorée) puis laisse refroidir.
Ensuite, tu alternes tes tuiles et ta crème, garnies de fruits ou non.
L’accord de Catherine :
S’il y a des fruits rouges, on boira avec le millefeuille de Camille un Rosé d’un jour de Mark Angeli, à la Ferme de la Sansonnière. C’est comme un jus de raisin, tout juste fermenté, on dirait du bonbon…